Юго-восточного пошива
+
7
 
(
4
9
5
)
 
2
3
4
5
 
9
1
1
RU  EN   

Звоните:



+7 (495) 234-59-11


Заказать звонок
Новости таможни
Юго-восточного пошива 29.04.2015

Юго-восточного пошива

Восточноазиатские страны являются крупными мировыми производителями промышленных товаров с 1960-х годов, когда Япония стала одним из ведущих экспортеров электроники и потребительских товаров; за ней последовали Тайвань и Южная Корея, а к 1980-м годам японские компании наладили производство в странах Юго-Восточной Азии. 

Ключевыми для азиатского промышленного производства стали 1990-е годы. Благодаря быстрому промышленному росту в Китае доля азиатских стран в мировой промышленности стала быстро расти: с 27% в 1990 году до 47% в 2013-м, причем на Китай приходится почти половина этой доли (см. график). Особенно быстро растет азиатская доля в мировой торговле промышленными компонентами для дальнейшей сборки — с 14% в 2000 году до 50% в 2012-м. 

В последние годы иностранные инвесторы обращают внимание на то, что зарплата в промышленном секторе Китая быстро растет: c 2001 года она в среднем росла на 12% в год. Естественно они обращают внимание и на то, что эта зарплата все равно в четыре раза ниже, чем, скажем, в промышленности США. 

В последнее время быстро растет и производительность труда в китайской промышленности: с 2007 по 2012 год она увеличивалась на 11% в год — правда, в Таиланде и Индонезии она также увеличивалась (соответственно на 8% и 7% в год). Наконец, Китай в 2013 году был мировым лидером по покупке промышленных роботов, приобретя 20% всех выпущенных роботов. Правда, оснащенность роботами в Китае несравнимо ниже, чем, скажем, в Японии: 30 роботов на 10 тыс. промышленных рабочих против 323. Безусловно, инвесторы обращают внимание и на курс юаня, который достиг самого высокого за все годы уровня по сравнению с валютами всех других стран, что делает китайский экспорт все менее конкурентоспособным. 

Но самый важный фактор в глазах инвесторов — это все-таки уровень зарплаты в промышленности. Так, в Китае средний уровень зарплаты фабричного рабочего сейчас составляет $27,5 в день, в то время как в Индонезии — $8,6, а во Вьетнаме — $6,7 в день. Свою роль играет и демография: в Китае население быстро стареет, а в странах Юго-Восточной Азии вроде Индонезии и Вьетнама возраст работоспособного населения значительно ниже среднего общемирового показателя в 29,7 года. Наиболее очевидной причиной, по которой инвесторы переводят предприятия из Китая именно в эти страны, является их географическая близость. 

Она позволяет не менять привычные маршруты поставок промышленных товаров по морю в Европу и США, а также дает возможность менеджерам иностранных фирм быстро перемещаться из страны в страну, с фабрики на фабрику. Более того, играет роль и то, что можно поставлять промышленные товары из стран Юго-Восточной Азии в сам Китай, где спрос на эти товары из-за роста платежеспособности населения быстро растет. Что касается транспортных издержек, то средняя продолжительность экспортных морских перевозок промышленных товаров из Юго-Восточной Азии до конечного потребителя с 2008 года по 2012-й упала на 4,5%, в то время как для товаров из Западной Европы она выросла на 25,9%, а для товаров из США — на 13,7%. Таким образом, азиатские фабрики имеют явное конкурентное преимущество с транспортной точки зрения. 

При этом естественным первым шагом для перевода экспортного промышленного производства из Китая в соседние страны является перевод туда пошива одежды: одежда требует низкой квалификации рабочей силы, низких издержек на оплату труда и легко транспортируется. Типичным примером является перенос пошива одежды из Китая в Мьянму, находящуюся на ранних стадиях индустриализации. Ее экспорт одежды вырос с $700 млн в 2012 году до $1,7 млрд сегодня. 

Представители европейской розничной сети H&M, перенося производство свитеров из Китая в Мьянму, указали, что только здесь можно обеспечить загрузку швейных машинок 24 часа в сутки: в Китае работники уже имеют возможность найти работу получше. Более современные производства вроде выпуска электроники переводятся во Вьетнам, Таиланд и Индонезию, власти которых подтверждают заинтересованность в этом. Кроме всего прочего играют роль и факторы международной политики. В частности, японские компании из-за напряженности в отношениях Японии с Китаем в 2013 году удвоили свои инвестиции в промышленность стран Юго-Восточной Азии и на 40% сократили их в китайскую промышленность. 

Что касается отношения властей стран Юго-Восточной Азии к переносу промышленных предприятий из Китая, то показателен пример Вьетнама: здесь власти хотели бы за счет иностранных инвестиций и расширения промышленного экспорта ускорить экономический рост. В пятилетнем плане на 2011-2015 годы была поставлена задача достичь и удержать темпы экономического роста в среднем на 7-7,5% в год (впоследствии эта цифра была снижена Национальным собранием до 6,5-7% в год). Хотя эта задача была скромнее, чем в предыдущем пятилетнем плане, где говорилось о темпах 7,5-8%, даже она не была выполнена в 2011-2013 годах. Темпы роста начали снижаться с 2011 года и в результате в 2011-2013 годах они составили в среднем 5,6% в год (в 2013 году снизились до 5,4%) — намного меньше запланированных и меньше темпов, достигнутых в среднем в 2001-2010 годах (6,32% в год). Власти указали, что рост в 2011-2013 годах был самым медленным за последние 13 лет. 

Также они подчеркнули, что тенденция к снижению темпов роста ВВП во Вьетнаме сохраняется, несмотря на то что в экономике других странах АСЕАН произошли очень заметные положительные изменения. Наиболее заметным было замедление роста в промышленности и строительстве Вьетнама. Проблемами здесь оказались высокие процентные ставки по кредитам, затрудненный доступ к капиталу, высокий уровень невозвратных долгов, излишние промышленные мощности, ограниченные возможности для реализации продукции, а также неразвитость рынка недвижимости в стране. 

По данным вьетнамского Министерства планирования и инвестиций, в 2012 году 56 214 предприятий обанкротились или были вынуждены временно остановить производство. Среди них оказались и предприятия, принадлежащие иностранным инвесторам. 

Несмотря на то что Вьетнам не смог достичь запланированных целей, наблюдались некоторые положительные аспекты вьетнамского экономического развития в 2011-2013 годах: экспортный сектор осуществил значительный вклад во вьетнамскую экономику, показав более высокий темп роста, чем рост экономики в целом, и стал движущей силой увеличения производства. Что касается факторов, повлиявших на экономику Вьетнама, то, по мнению властей, сыграли свою роль общемировые экономические трудности. 

В индустриальных странах заметно снизились темпы экономического роста, но особенно они снизились в развивающихся странах: с 7,5% в 2010 году до 4,5% в 2013-м. Рост ВВП Китая составил только 7,6% — самый низкий показатель за 15 лет. Замедление китайского роста было вызвано решением властей частично отказаться от стимулирования экономики с тем, чтобы обеспечить финансовую стабильность и баланс между спросом и предложением в экономике. В Индии темпы роста упали с 6,3% в 2011 году до 3,8% в 2013-м. 

Латиноамериканские страны замедлили свой рост одновременно с замедлением роста в Китае, который является очень крупным рынком сбыта экспортных товаров из Латинской Америки. В 2012 году темпы роста этих стран составили 2,9%, а в 2013-м — 2,7%. Это значительно меньше, чем в 2011 году (4,5%). Сокращение мировой торговли было очевидным уже в 2012 году. Средние темпы роста торговли за десять лет, с 2001 по 2011 год, составляли 6% в год, а в 2012 году — меньше 4%. 

Мировые проблемы с производством и торговлей повлияли на все страны, в том числе на Вьетнам. Во Вьетнаме действует модель рыночной экономики с социалистической ориентацией. Здесь с VI съезда партии, то есть с 1986 года, осуществляется так называемая стратегия обновления. Эта страна имеет значительное население, в структуре которого все больше преобладает молодежь. 

Население Вьетнама составляет 90 млн человек, из которых 66% являются трудоспособными. Темпы прироста трудоспособного населения в два раза превышают темпы прироста населения вообще (2,1% в год против 1,1%). Имеются улучшения в качестве человеческих ресурсов. В 2011 году в общем количестве трудоспособного населения доля квалифицированных работников составляла 43%, в 2012 году — 46%, в 2013-м — 49%. Вьетнамские власти намерены коренным образом реструктурировать экономику с тем, чтобы снизить долю госпредприятий в ВВП: в 2015 году их доля должна составить только 15%, а к 2020 году стать ниже 10%, как и в большинстве стран мира. 

Кроме того, правительство должно предоставлять помощь из государственного бюджета тем частным предприятиям, которые имеют потенциал для развития. Помощь может оказываться в форме реструктуризации долгов или предоставления дополнительных кредитов. Но самое главное, по мнению властей: в условиях отсутствия нормального рынка недвижимости и большой доли невозвратных долгов в кредитной системе Вьетнаму более чем когда-либо необходимы прямые иностранные инвестиции. Однако для этого стране необходимо улучшить и стабилизировать деловую среду. 

Многие годы главным обстоятельством, ухудшающим эту среду, была коррупция, которая очевидна не только в чисто экономической сфере, но также в здравоохранении и образовании. Вьетнам находится в списке наиболее коррумпированных стран мира, занимая по этому показателю 124-е место из 174: в данном случае чем меньше коррупция, тем ниже находится страна в списке. 

Как бы то ни было, крупные многонациональные компании вроде Samsung, Microsoft и Toyota снижают свое промышленное производство в Китае и увеличивают его в странах Юго-Восточной Азии. 

Доля Китая на американском рынке импортной обуви снизилась с 87% в 2009 году до 79% в 2014-м. На место китайской пришла обувь из Вьетнама, Индонезии и Камбоджи. Однако в любом случае Китай и окружающие его страны Юго-Восточной Азии остаются лидерами мирового промышленного производства благодаря тому, что Китай по-прежнему является ядром некоей промышленной системы и поддерживает с ней тесные связи. 

Другим развивающимся странам вроде Индии, латиноамериканских и африканских стран становится все труднее рассчитывать на то, чтобы увеличивать свою долю в мировом промышленном производстве, не говоря уже о США и Европе.

Возврат к списку